Les acides gras essentiels sont la base de la membrane cellulaire naturelle.
C'est pourquoi,
ils sont absolument nécessaires pour une peau en bonne santé et un poil brillant, épais et qui ne tombe pas.
Une carence en acides gras provoque divers changements du pelage tels que sécheresse, pellicules, chute du poil ou démangeaisons.
Si cette carence n'est pas compensée, elle entraîne une modification de la surface de la peau. Des inflammations apparaissent, la peau et le pelage deviennent de plus en plus gras.
L'ajout d'huiles végétales pressées à froid à une alimentation complète de qualité est dans ce cas judicieux, car la teneur en huiles d'une nourriture normale contenant des ingrédients mélangés est souvent très fortement réduite lors du processus de fabrication.
L’huile de pépin de raisins, l’huile d’olive, l’huile de lin comportent des acides gras essentiels bénéfiques pour l’organisme du chien, elles jouent un rôle sur certains organes tels que le cœur
Car elles contiennent des oméga 3, oméga 6, oméga 9
Les lipides ou graisses ont pour fonction de couvrir les besoins de l'animal en acides gras.
On distingue les acides gras non essentiels (oméga 9), qui peuvent être synthétisés par l'organisme, et les acides gras essentiels (oméga 3 et 6), qui ne peuvent être synthétisés par l'organisme et doivent donc impérativement être fournis par l'alimentation.
Les lipides constituent la principale
source d'énergie (calories) chez le chien : ils fournissent 8,5kcal/g, contre seulement 3,5kcal/g pour les protéines et les hydrates de carbone. Les graisses sont très bien digérées par le chien, dont le métabolisme lipidique est très différent de celui de l'homme.
En alimentation industrielle haut de gamme, leur digestibilité atteint facilement 85%, voire 90%. Les meilleures sources lipidiques d'énergie sont les acides gras mono et poly insaturés, dont la digestibilité est excellente et qui doivent représenter au minimum deux tiers des apports en acides gras de l'alimentation. Les acides gras poly insaturés sont indispensables au régime, car ils contiennent des acides gras essentiels. Les principaux aliments qui contiennent des acides gras mono et poly insaturés sont
les huiles végétales, les huiles de poisson (saumon et morue essentiellement) et
la graisse de volaille. L'huile de colza (idéalement équilibrée en acides gras essentiels 3 et 6) et la graisse de volaille (mélange d'acides gras mono et poly insaturés) sont parmi les meilleures sources d'énergie pour le chien. Elles présentent un taux de digestibilité de 90%.
Les acides gras saturés (gras solides à température ambiante)
présentent une digestibilité très inférieure et sont donc moins intéressants. Ne pouvant être exploités au mieux par l'organisme, ils ne doivent pas être donnés en trop grande quantité, sous peine de provoquer une surcharge graisseuse du foie. On les retrouve en grande quantité dans les aliments suivants :
lard, saindoux, suif de bœuf, beurre.-----------------------------------------------
Pour les régimes BARF il est conseillé de varier les huiles, Personnellement les doguettes reçoivent cinq fois par semaines 1cuil à soupe, je varie entre les huiles de lin, de foie de morue, de colza ,d'olive et d'huile de pépins de raisins...le programme BARF est établi sur trois semaines chez moi et la semaine ou elles n'ont pas de poisson je leur donne aussi de l'huile de saumon, et elles reçoivent l'huile dans laquelle les sardines sont en boite la semaine sardine...
l'huile de foie de morue je mets un peu moins car cela dégage une odeur que Sarkiss n'aime pas trop...
Propriétés des huilesHuile de lin : La plus riche en acide alpha-linolénique ,une substance qui fait partie de la famille des acides gras Oméga 3. Les acides gras essentiels Oméga 3 ne peuvent être fabriqués par l’organisme donc celui-ci doit le puiser dans les aliments ou les suppléments alimentaires.
Huile de pépins de raisins:Le raisin est nutritif, énergétique pour les convalescents, laxatif, désintoxiquant, purificateur du foie et possède des propriétés diurétiques. On l'utilise en cas d'arthrite, rhumatismes, goutte, ainsi que dans certains régimes visant à purifier le sang.
L'huile de pépin de raisin est très riche en vitamine E.
Huile d’oliveElle a des propriétés bénéfiques pour la santé, notamment sur le plan cardio-vasculaire, grâce à sa teneur en vitamine A, vitamine E et en acides gras monoinsaturés.
Les bienfaits liés aux vitamines sont surtout observés lors de consommation d'huile froide, car les vitamines sont détruites au-delà de 40 °C. Huile de foie de morue:L'huile de foie de morue est un dérivé du foie de la morue (poisson). Par le passé, c'était un supplément nutritionnel donné communément aux enfants.
Comme aliment, cette huile est l'une sources
les plus efficaces d'acides gras oméga-3, et une excellent source de vitamine A et vitamine D. Elle est traditionnellement recommandée en cas d'ostéoporose ou de fracture (apport en vitamine D) et de déficit en vitamine A qui a des conséquences néfastes pour la vision et la peau.
Huile de colza:L'huile de colza contient de l'acide oléique (60 %), de l'acide linoléique (22 %), et de l'acide linolénique (ce qui en fait une importante source naturelle d'acides gras oméga-3.). C'est en Europe l'huile végétale la plus consommée, devant l'huile de tournesol et celle de soja, mais elle n'est pas recommandée pour la friture.(elle en devient toxique)
L'huile de colza entre dans la composition de la margarine.
La consommation d'huile de colza ou de margarine de colza, pourrait réduire de 70 % le risque de maladies coronariennes. Elle préviendrait le cancer et certaines pathologies de la peau et du cerveau.
ATTENTION
Il est fortement déconseillé de donner les huiles périmées à nos chiens, ou rancies cela ferait plus de mal que de bien… Sabine pour ce sujet _________________
«Aux qualités que l'on exige d'un chien, connaissez-vous beaucoup de maîtres qui soient dignes d'être adoptés? »